Организация дистанционного обучения
Какие образовательные ресурсы разрешено использовать для дистанционного обучения
Полезная подборка онлайн-сервисов:
Российская электронная школа - 120 000 заданий и видеоуроков. Полный курс по всем школьным предметам плюс видеозанятия, загруженные учителями.
Интернет-урок - Полноценная онлайн-школа: пройдите обучение и по итогам получите аттестат государственного образца. Видеоуроки, задания, тесты, тренажеры по всем школьным дисциплинам. Есть раздел «ЕГЭ», с помощью которого старшеклассники подготовятся к итоговым экзаменам.
Учи.ру - Интерактивная онлайн-платформа для учеников разных классов и разного уровня подготовки.
Курсы соответствуют государственным образовательным стандартам. Теперь они настроены на то, как проходит дистанционное обучение во время карантина: с 23.03.2020 в виртуальном классе учителя смогут проводить через личный кабинет онлайн-уроки с видео.
ЯКласс - Более полутора триллионов заданий по 15 школьным предметам, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Для учителей предусмотрена возможность составлять свои задания и обмениваться ими с коллегами. Родителям доступна информация об успеваемости.
ЯндексУчебник - Более 45 000 упражнений по математике и русскому языку для 1-5 классов. С 01.04.2020 планируют запустить полноценную онлайн-школу для 5-11 классов.
Национальная платформа открытого образования - Сервис для старших классов. Видеолекции по базовым дисциплинам российских вузов. Научную библиотеку пополняют как ведущие столичные вузы, так и региональные.
Российский учебник - Бесплатный доступ к учебникам в электронном виде на онлайн-платформе LECTA.
Как будет проходить дистанционное обучение во время карантина
Как проводится дистанционное обучение во время карантина в школе:
- онлайн-уроки в формате видеоконференции;
- общение с учениками в чате;
- учеба, распределенная во времени, с использованием веб-ресурсов для самостоятельной работы. Участие педагога при этом опосредованно.
Причина перехода на дистанционное обучение
Министерство просвещения России усилило меры санитарного-эпидемиологического контроля, поэтому рекомендовало всем школам разработать положение о дистанционном обучении во время карантина и перейти на удаленную учебу. Эти меры призваны не допустить распространения новой коронавирусной инфекции и защитить здоровье школьников и педагогов. Главная задача на фоне ухудшения мировой ситуации с коронавирусом — максимальное ограничение контактов между людьми.
Как проходят онлайн-уроки во время дистанционного обучения
Для онлайн-уроков учителя используют Google, Zoom, Skype, YouTube и вебинарные комнаты.
Платформы «Якласс» и «Дневник.ру» сделают комфортным переход на дистанционное обучение в школах России — они дают возможность выполнять практические задания, тесты и получать обратную связь.
Удаленное обучение включает онлайн-лекции, материалы для самостоятельного изучения, упражнения для закрепления пройденной темы и домашнее задание. Учителя находятся на рабочих местах и на связи с учениками.
Школьники получают учебные материалы онлайн, выполняют задания, отправляют их на проверку, им выставляют оценки.
Одно видеозанятие проходит не дольше 20 минут, максимально информативно. Платформы имеют чаты, где каждый школьник сможет задать вопросы учителю.
Инструменты и инструкции для проведения онлайн-уроков
Приводим инструкции, как организовать дистанционное обучение во время карантина и проведение видеоуроков:
- Подробно объясните ученикам, как работать удаленно и пользоваться образовательными ресурсами. Давайте текущие инструкции перед каждой новой темой и вводом новых инструментов или ресурсов.
- Для проведения телеконференций и онлайн-уроков чаще пользуйтесь веб-камерой. Ученики перестанут отвлекаться, видя лицо учителя, а не только демонстрацию экрана. Это создаст ощущение присутствия.
- В условиях телеконференции организуйте более строгий порядок общения с лимитированным числом вопросов. Они могут быть нацелены на разные учебные задачи, но должны быть максимально краткими.
- Побуждайте школьников задавать вопросы, выделите время на это, делайте пятиминутные паузы, в ходе которых дети запишут вопросы в чате или видеосообщении.
- Подготовьтесь к вероятным техническим накладкам во время урока. Заранее протестируйте возможность проведения телеконференций с помощью коллег, проверьте свое лицо в камере и как ученики увидят то, что вы показываете.
- Создавайте короткие дидактически продуманные видеозаписи. У двух роликов по пять минут больше шансов на просмотр, чем у одного десятиминутного.
- Показывайте слайды, добавьте к ним переходы и анимации, чтобы легче удерживать внимание детей.
- Посмотрите вебинар про дистанционное обучение в период карантина, например, от компании Яндекс, сервис Я.Учитель.
Полезные веб-сервисы для учителей при организации дистанционного обучения:
- Проведение видеоконференций: Google Hangouts Meet, Zoom.
- Инструменты под рукой: ThingLink, Classroomscreen.
- Создание викторин, обратная связь и чаты: Кahoot, Quizizz, Triventy, Flippity, Plickers, Mentimeter, Сlasstime, Sli.do.
- Инфографика: Easel.ly, Infogr, Canva.
- Создание видео: Screencast-O-Matic, Screen recorder, Movavi, Edpuzle.
- Карты ума или ментальные карты: XMind, Bubbl, Popplet.
- Математика: Math Fight, Desmos калькулятор.
- Организация мозгового штурма: Tricider, Padlet.
- Рабочие листы: Formative, Wizer, Live Worksheets.
Указ о нерабочей неделе
Приказ о переходе на обучение с помощью дистанционных технологий
08.04.2020